As micros e pequenas empresas rurais do setor de gado de corte conseguiram aumentar seu faturamento em até 17%, com a verticalização da cadeia produtiva, informou o Portal do Agronegócio nesta quinta-feira (8). A tendência já é vista em diversos estados brasileiros: os produtores de pequeno porte se unem em cooperativas e conseguem, além de produzir, abater, cortar e vender a carne. O movimento de união entre os pecuaristas possibilitou a redução dos custos com o encurtamento da cadeia e o aumento da qualidade da carne produzida, gerando mais valor ao produto e mais lucro para os participantes. O analista de competitividade do Sebrae, Victor Ferreira, afirma que o Sebrae acompanhou recentemente duas cooperativas que apresentaram resultados animadores. De acordo com Victor, esse processo de assumir alguns processos da cadeia da pecuária de Corte foi beneficiado também com o fato de ter aumentado a procura no mercado por carnes de maior valor agregado. Apesar dos resultados serem animadores, o analista acrescenta que ainda há produtores que necessitam de acesso a tecnologias de produção e organização para aderir ao movimento. “Os pequenos pecuaristas brasileiros enfrentam uma concorrência muito forte em relação aos produtores de carne em escala industrial. Historicamente, os pequenos ficam presos às vendas a apenas um canal de comercialização como os frigoríficos que realizam todo o processo de abate, corte e venda. Quando eles encurtaram esse ciclo, assumindo a responsabilidade do corte e embalagem da carne, após o abate inspecionado, as negociações com o varejo, aumentaram competitividade e consequentemente o faturamento. Com as cooperativas ganham força e volume de produção para atender o mercado”, analisa Victor Ferreira. A Boi de Engenho é uma dessas cooperativas que já virou marca registrada no segmento de carnes especiais em Alagoas. O grupo de pequenos produtores nordestinos ilustra bem a nova roupagem da produção e da venda de carnes no país. Com pastos nas cidades de Paulo Jacinto, Quebrângulo, Viçosa, Pão de Açúcar, União dos Palmares e Porto Calvo, a Boi de Engenho abastece os consumidores com carne de qualidade, investindo em sustentabilidade.
Exportação de 133,8 mil toneladas de carne bovina é recorde para o mês de março
Nesta quinta-feira (8) o Sistema Brasileiro do Agronegócio (SBA) destacou que a exportação brasileira de carne bovina in natura voltou a somar volumes significativos em março, consequência do aumento de exportações para a China, aponta o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Segundo pesquisadores da entidade, a recuperação das vendas externas em março estão atreladas aos novos surtos de Peste Suína Africana (PSA) registrados na China, e também ao retorno das compras do país asiático após o Ano Novo Chinês, comemorado em fevereiro. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), no mês de março foram exportadas 133,8 mil toneladas de proteína bovina in natura, 31% a mais que em fevereiro e 6,27% acima da quantidade do mesmo mês em 2020. Esses valores também remetem a um recorde para o mês de março, considerando a série histórica da Secretaria, iniciada em 1997. Da mesma forma que as exportações, os preços do boi gordo, do bezerro e da carne também atingiram recordes em março, e mantêm-se no início de abril. Além da demanda externa aquecida, os valores do Brasil são sustentados pela baixa oferta de animais prontos para o abate.
Semente de cannabis vira base para ração de galinhas poedeiras nos EUA
Uma empresa dos Estados Unidos anunciou ter criado uma base para ração destinada a galinhas poedeiras a partir da semente de cânhamo, planta do gênero cannabis que é da mesma família da maconha. Segundo o portal Hemp Today, a US Hemp Feed Coalition (HFC) agora busca aprovação do farelo e bolo de semente de cânhamo junto à Associação Americana de Funcionários de Controle de Alimentos e do Centro de Medicina Veterinária da Food and Drug Administration dos EUA. De acordo com a Revista Globo Rural testes clínicos feitos com o produto, que vem sendo produzido há dois anos, apontaram que o bolo e a farinha da semente de cânhamo pode ser cultivados e processados de forma consistente. A ideia, conforme a empresa, é avançar os estudos para o uso em ração de outros subprodutos, como óleo, cascas e resíduos. “Isso pode proporcionar lucro ao agricultor e criar um fornecimento consistente conforme a indústria for avançando”, declarou Hunter Buffington, diretor da HFC.
Cuidado redobrado no outono para tosse dos canis
O outono já começou e é caracterizado por dias mais curtos, com temperaturas frias principalmente à noite e sensação de ar mais seco. Em vista disso, durante a estação, a procura por consultas veterinárias tendem a aumentar em 30%, sendo os casos mais comuns problemas respiratórios, oftálmicos e articulares, destacou o Blog Comportamento Animal do jornal O Estado de S.Paulo. Para cuidar da saúde do seu pet, veja algumas dicas de cuidados durante esta época: Cuidados com os olhos – Ressecamento e irritação da mucosa ocular são os registros mais comuns da estação. Dores nas articulações – Os animais seniores ou acometidos por problemas osteoarticulares podem sentir maior sensibilidade ou desconforto no outono. Sintomas de doenças crônicas articulares, como a osteoartrose, podem surgir. Cuidado com a tosse dos canis – A baixa umidade é comum nesta época o que aumenta a propagação de doenças respiratórias causadas por vírus ou bactérias. Em cães, a mais comum é a doença respiratória infecciosa canina (DRIC), popularmente conhecida como tosse dos canis ou gripe canina. É uma doença contagiosa e aguda, que afeta principalmente o trato respiratório superior dos animais. Seu contágio se dá pelo ar ou por contato direto com animais infectados. Cuidados com a alimentação e hidratação dos pets – Para manter a imunidade alta, é necessário cuidar da alimentação e da hidratação. É importante oferecer alimentação de qualidade, rica em nutrientes, que ajude a mantê-los saudáveis. Nos dias frios, os animais tendem a diminuir a ingestão de água. Por isso, mantenha sempre água limpa e fresca à disposição e coloque mais potes de água pela casa. Ofereça alimentos com maior umidade, como é o caso de sachês e patês completos e balanceados, para aumentar ainda mais a ingestão hídrica dos pets. O bem-estar e saúde dos pets é de nossa responsabilidade. A qualquer dúvida, busque o médico veterinário.
NA IMPRENSA
O Estado de S.Paulo – Animais se aproveitam da falta de turistas em mansão inglesa durante a pandemia
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G1 – Programa incentiva adoção de animais de grande porte
G1 – Cebus devolve 13 animais silvestres, de cinco espécies diferentes, à natureza
G1 – Cirurgias para castração de animais são suspensas temporariamente em Rio Preto
Valor Econômico – Vendas da divisão de saúde animal da Boehringer Ingelheim atingiram 4,1 bi de euros em 2020
Valor Econômico – Embaré amplia vendas no país e no exterior
CNA – Aumento na produção de leite faz crescer parcerias por tanques de resfriamento na Paraíba
AgroLink – Divisão de Saúde Animal da Boehringer Ingelheim registra forte crescimento em 2020
AgroLink – Peixe “rouba” gene anticongelante de outra espécie
AgroLink – Bovinos Nelore e Guzerá do IZ estarão à venda
AgroLink – Frango, ovo, milho e inflação em março de 2021 e na vigência do Real
AgroLink – MT lança programa de incentivo a piscicultores
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SBA – Exportação de 133,8 mil toneladas de carne bovina é recorde para o mês de março
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Anda – Dezenas de arraias aparecem mortas e suspeita é de que tenham sido vítimas da pesca
Notícias Agrícolas – Boi, suíno e frango vivos: desempenho em relação à curva sazonal de preços
Canal Rural – VBP da pecuária deve crescer 27,5% em Mato Grosso neste ano
Canal Rural – Boi chega a patamar inédito e arroba é vendida a R$ 321
Canal Rural – Milho e boi batem novos recordes de preço; veja as notícias desta quinta
Portal do Agronegócio – Produtores de gado se unem em cooperativas movimentando mercado de carnes especiais
Portal do Agronegócio – Emirados Árabes foram os principais importadores de ovos brasileiros no primeiro bimestre de 2021
Portal do Agronegócio – Suplementação nutricional de qualidade ajuda preparação e recuperação muscular dos equinos em competições, garantindo ótimo desempenho
Portal do Agronegócio – MSD Saúde Animal promove série de Webinars sobre o uso prudente de antimicrobianos
Portal do Agronegócio – Santa Catarina investe R$ 7,2 milhões para incentivar a produção de leite e carne à base de pasto
Revista Globo Rural – Semente de cannabis vira base para ração de galinhas poedeiras nos EUA
Revista Globo Rural – Brasileiro reduziu em 9,8% o consumo de carne bovina em 2020, aponta Conab
Revista Globo Rural – Bebê rinoceronte de espécie em extinção nasce na Holanda
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