Uma conhecida máxima de administração de empresas chegou aos currais brasileiros: o que é medido, é gerenciado. E isso está ocorrendo graças à ajuda de “gadgets” com alta tecnologia embutida que passaram a ser colocados nos rebanhos em fazendas de gado do país. De acordo com o Valor Econômico, há em execução atualmente no Brasil dezenas de aplicações diferentes de softwares e hardwares envelopados em coleiras, brincos e balanças inteligentes que geram informações capazes de elevar a produtividade e diminuir o custo de criação de bovinos. Transmitidos em tempo real ou armazenados em nuvem, esses dados começam a fortalecer o recente movimento de digitalização da pecuária, impulsionado pela chegada de startups. O “boitech” ainda pasta, rumina, se estressa e adoece. A diferença, agora, é que tudo isso já pode ser previsto com dias de antecedência e precisão nunca vista, diz Gustavo Junqueira, diretor da Inseed Investimentos. “Em fase final de elaboração, o 2º Censo de startups agropecuárias aponta uma expansão importante no ecossistema de inovação no campo”, informa o Valor.
Grandes frigoríficos ainda estão distantes das startups
Ao contrário das grandes empresas de insumos agrícolas, envolvidas em venture capital ou fomentadoras de seus próprios projetos de aceleração de startups, os principais frigoríficos brasileiros ainda estão a mil léguas de distância do ecossistema de inovação na pecuária que se forma no país. É o que informa o Valor Econômico. Seja por características inerentes ao produtor ou pelo momento complicado que a indústria de carnes enfrenta no Brasil, as startups contaram até agora com o dinheiro e o interesse apenas de gestoras de fundos de investimentos e de outros segmentos da indústria. Francisco Jardim, especialista em agtechs da SP Ventures, diz que o ponto de inflexão no segmento foi a entrada da Bosch em uma plataforma de pecuária de precisão. De forma inédita, a subsidiária brasileira apresentou ao mercado em julho de 2017 um sistema de pesagem e transmissão de dados que permite conhecer a performance do animal confinado ou no pasto sem necessidade de levá-lo ao curral. O marco da Bosch é visto como um produto ainda caro para pecuaristas de pequeno e médio portes. “O movimento fez os olhos de outros players, até então voltados a empresas de tecnologia agrícola, se virarem para os bovinos e seus desafios”, afirma a nota.
Sistema eletrônico que agiliza exportação supera 100 mil registros
O portal do Mapa destacou que mais de 100 mil operações de exportação de produtos de origem animal foram registradas no Sistema de Informações Gerenciais de Trânsito Internacional de Produtos e Insumos Agropecuários (SIGVIG), desde sua implantação em 12 de abril. Até o fim de agosto deverão ser incluídos os embarques de vegetais. Em dezembro, todas as exportações da agropecuária precisarão ser lançadas neste Sistema. O SIGVIG faz parte do Portal Único de Comércio do governo federal. A inclusão no SIGVIG é uma exigência para que o produto seja exportado. Pelo SIGVIG, o tempo de conclusão de uma operação de exportação nos portos e aeroportos brasileiros é de cinco minutos. Antes podia durar até três dias, pela necessidade de conferência da documentação e da carga. Agora, a cada cinco minutos, o SIGVIG atualiza as informações. “O coordenador do grupo técnico de sanidade da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, Décio Coutinho, avalia que o SIGVIG facilita o comércio internacional, simplifica procedimentos de fiscalização, dá transparência e previsibilidade logística, usa intensivamente a tecnologia da informação, procede o gerenciamento de risco nas operações de fiscalização com a intervenção coordenada entre os diferentes órgãos da administração pública”, destaca o portal.
Aplicativo usará inteligência artificial para identificar pragas
Na agricultura, a inteligência artificial já ajuda produtores de uva a identificarem com agilidade doenças e pragas no vinhedo, entre outros distúrbios fisiológicos e problemas. De acordo com o jornal Zero Hora, o chamado sistema especialista ajuda técnicos e agricultores a reconhecerem pelo menos 35 possíveis situações que prejudicam a produção. A ferramenta foi concebida pela Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves. Até o final do ano, será lançado um aplicativo para celular. E, no próximo ano, produtores de maçã, morango e pêssego também poderão utilizá-lo. Por meio de banco de dados que reúne o conhecimento de especialistas e utiliza inteligência artificial, o Uzum tem capacidade de interagir com o viticultor. Além de mostrar fotos para que ele compare com o parreiral, o sistema faz diversas perguntas ao usuário, que precisa informar os sintomas. Ao final do questionário, apresenta uma análise inicial, orientações e possíveis soluções. “A principal vantagem é ter diagnóstico rápido, para agir antes que a doença se espalhe, minimizando os danos”, explica o agrônomo Flávio Bello Fialho, pesquisador em modelagem de sistemas da Embrapa Uva e Vinho.
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