Um grupo formado por representantes do meio ambiente da região de Piracicaba, em São Paulo, estuda formas de reduzir a contaminação de abelhas pela pulverização irregular de agrotóxicos nas cidades atendidas pelo Grupo de Atuação Especial do Meio Ambiente, do Ministério Público (MP). De acordo com o portal do G1, o intuito do projeto é colocar em prática novas tecnologias que possam identificar irregularidades na pulverização aérea, além de facilitar a comunicação entre as usinas de cana e os apicultores. Para tentar minimizar o problema, o promotor Ivan Carneiro Castanheiro, representante do MP, explica que uma melhor comunicação entre usina e apicultor poderia ajudar. “Com aplicativos, usina e produtor podem se comunicar sobre as próximas pulverizações, para evitar que as abelhas saiam neste período e corram o risco de voltarem contaminadas”. Outra medida de prevenção, segundo ele, seria a implantação de tecnologias que facilitem o acesso às informações de aeronaves agrícolas. “Com o DGPS, o piloto pode ver com precisão o perímetro onde ele vai aplicar o produto. Além disso, podemos identificar erros de funcionamento da prática e corrigi-los, sejam eles ocasionados por falhas técnicas da aeronave ou por má fé de quem o pratica”.
Agricultores descobrem diferentes espécies de abelhas polinizadoras
O Estado de S. Paulo destacou que Jim Freese tem um pomar de maçãs, pêras e cerejas. Freese lembra que, quatro anos atrás, suas árvores estavam produzindo pouco e a fazenda tinha problemas financeiros. Como muitos do seu ramo, ele vinha contando com abelhas apis alugadas para a polinização de suas cerejeiras na primavera, além de abelhas silvestres e outras espécies de insetos. Mas, naquele ano, esperava-se uma primavera fresca. “As abelhas apis simplesmente ficam na colmeia quando o clima está mais frio”, disse Freese. Num encontro de horticultura, ele descobriu que as abelhas-azuis poderiam ser usadas para suplementar a polinização das apis, além de voarem com temperaturas mais baixas. Freese comprou 12 mil casulos e os distribuiu pelo pomar, para que as abelhas emergissem quando as árvores florescessem. “Dobramos nossa produção anual de cerejas em relação ao recorde anterior”, disse ele. A polinização dos maiores pomares de cerejeiras e amendoeiras aumentou quando as abelhas-azuis foram usadas junto com as apis, de acordo com estudos recentes. As abelhas apis vão longe em busca de alimento, reproduzem-se sozinhas e vivem em colmeias grandes e fáceis de transportar. “Os dois tipos de abelhas coletam o pólen por meio de técnicas diferentes: a apis recolhe o pólen apenas nas pernas, enquanto a abelha-azul também o recolhe com o abdômen. A altura do seu voo também é diferente”, enfatiza a notícia.
Vendas de máquinas agrícolas subiram 30,5% em agosto
A valorização dos preços dos grãos prevaleceu sobre as incertezas em torno dos fretes e sobre o temor quanto a uma eventual proibição do uso de glifosato no país e foi fundamental para o aquecimento do mercado doméstico de máquinas agrícolas no mês passado. É que informa o Valor Econômico. Conforme a Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos Automotores (Anfavea) divulgou na quinta-feira (6), as vendas somaram pouco mais de 5 mil unidades, com altas de 5,9% em relação a julho e de 30,5% na comparação com agosto de 2017. O levantamento da entidade inclui tratores de rodas, tratores de esteiras, colheitadeiras de grãos, colhedoras de cana e retroescavadeiras. Para Alfredo Miguel Neto, vice-presidente da Anfavea, o avanço confirma que o agronegócio brasileiro vive um bom momento, sobretudo com o câmbio favorável às exportações. “Também e é palpável o reflexo positivo da disputa comercial entre EUA e China sobre as cotações da soja e o algodão experimenta alta de preços expressiva”, ressalta o Valor.
Brasileiro gosta tanto de coração de frango que não sobra para exportar
O consumo do coração de frango entre os brasileiro é tão intenso que se trata da única parte do frango que não é exportada. O Brasil produz cerca de 6 bilhões de frangos por ano, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Conforme o jornal Folha de S. Paulo, por questões de logística, é mais fácil comprar da Argentina do que de alguns estados do Nordeste ou Norte. Apenas Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, onde comer coraçãozinho faz parte do hábito cotidiano, consomem ao menos 4,2 bilhões de unidades anuais. O coração é considerado um subproduto do frango, diz José Antônio Ribas Junior, presidente da Associação Catarinense de Avicultura e diretor da Seara. Os corações que eventualmente não consumidos são destinados à produção de rações animais. Além do alto consumo interno, há outro motivo para o país não exportar o miúdo: a ausência de um mercado comprador. “Pé de frango é muito valorizado lá fora, em sopas ou crocantes, enquanto aqui não é assim. Da mesma forma ocorre com o coração”, informa Ribas Junior.
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