Pesquisadores diminuem emissões de metano do gado
Pesquisadores da Universidade Ben-Gurion do Negev (BGU) aprenderam a controlar o microbioma da pecuária pela primeira vez, o que poderia inibir sua produção de metano e, portanto, reduzir uma importante fonte de gases de efeito estufa, destacou o portal AgroLink nesta terça-feira (2). As descobertas do professor Itzhak Mizrahi foram recentemente publicadas na Nature Communications. O microbioma animal é uma área sem exploração científica, que protege contra germes, decompõe os alimentos para liberar energia, produz vitaminas e exerce grande controle sobre muitos aspectos do sistema físico humano e animal. Os micróbios são introduzidos no nascimento e produzem um microbioma único que evolui com o tempo. Mizrahi e seu grupo estão conduzindo um experimento de três anos com 50 vacas divididas em dois grupos. Um grupo deu à luz naturalmente e o outro por cesariana. Essa diferença foi suficiente para alterar o desenvolvimento do microbioma e a composição do microbioma das vacas em cada grupo. Essa descoberta permitiu à equipe de Mizrahi, juntamente com o grupo do professor Eran Halperin da UCLA, desenvolver um algoritmo que prediz o desenvolvimento do microbioma e como ele evoluirá com o tempo, com base em sua composição atual. “Agora que sabemos que podemos influenciar o desenvolvimento do microbioma, podemos usar esse conhecimento para modular a composição do microbioma para reduzir o impacto ambiental do metano das vacas, orientando-os para os resultados desejados”, diz Mizrahi. Mizrahi investigou o microbioma de vacas, peixes e outras espécies para tratar dos problemas globais moldados pelas mudanças climáticas.
Tendências para o consumo de alimentos pós-pandemia desafiam a indústria, diz CEO global da JBS
Por mais que a demanda de alimentos esteja resistindo aos reflexos negativos provocados pela pandemia da covid-19, ainda é preciso entender quais as tendências que existiam e foram aceleradas e quais os hábitos que estão sendo adotados pelos consumidores por causa de restrições à circulação e queda de renda e que serão abandonados quando as rotinas voltarem ao normal. Para Gilberto Tomazoni, CEO global da JBS, maior empresa de proteínas animais do mundo, esse é um dos desafios que a indústria de alimentos como um todo está enfrentando — e, de maneira geral, ainda é cedo para respostas definitivas. Em Live do Valor Econômico realizada nesta terça-feira (2), o executivo afirmou que a procura de produtos práticos como pratos prontos e congelados e o avanço do comércio eletrônico no segmento, por exemplo, vieram para ficar, mas que ainda é difícil saber como se dará a reacomodação das vendas no food service e no varejo no futuro pós-pandemia. Por causa dos reflexos da pandemia, disse Tomazoni, houve muitos problemas no food service — não só no Brasil, mas também nos EUA e na Europa — mas as vendas de alimentos, carnes inclusive, cresceram no varejo. Com isso, a “demanda agregada” não foi prejudicada de forma expressiva, embora seja clara, neste momento, a preferência dos consumidores por itens de menor valor. “O consumo per capita de alimentos não diminuiu, embora a demanda como um todo tenha caído”, afirmou, em parte porque nas residências o desperdício é menor que em restaurantes, por exemplo. Mas isso também não significa que produtos mais caros tenham estejam parados nas prateleiras. Exemplo de que mesmo em tempos de quarentena e crise econômica há espaço para a comercialização de alimentos que pesam mais no bolso do consumidor é o aumento do movimento no país nas lojas da Swift, marca da JBS. E isso se explica, segundo Tomazoni, porque muitos consumidores levaram seu “momento gourmet” para casa. Enquanto estuda os rumos do consumo, a JBS, que fatura mais de R$ 200 bilhões por ano, tenta manter o ritmo da produção nos países em que atua apesar das restrições decorrentes das medidas de proteção a seus funcionários. Frigoríficos de aves, suínos e bovinos são intensivos em mão-de-obra e, assim, também se tornaram focos importantes de disseminação da covid-19. Nos EUA, onde a JBS é a segunda maior empresa de carnes, dezenas de plantas de diversas empresas tiveram que ser interditadas para conter a disseminação do novo coronavírus, e no Brasil o problema já levou ao fechamento de algumas unidades, embora a gravidade até agora seja bem menor. Por essas e outras, a JBS também continua investindo na automação e na digitalização de suas operações, embora em frigoríficos de bovinos, por exemplo, sejam muitas as limitações nesse sentido. De qualquer forma, o grupo brasileiro investiu na aquisição de uma empresa de robótica na Nova Zelândia e tem obtido avanços. Na Austrália, disse Tomazoni, a JBS já conta com um frigorífico de ovinos totalmente automatizada.
Webinar apresenta opções de lucratividade na pecuária
A alimentação e a gestão das propriedades rurais com foco na produção de gado de leite e de corte são os temas da 1ª edição do Webinar Nutrição Animal que acontece na próxima quarta-feira, 3 de junho, às 19 horas, informou o portal AgroLink nesta terça-feira (2). No formato on-line, ao vivo, gratuito e aberto ao público em geral, a transmissão do evento acontece em multiplataformas, através dos canais da Biotrigo Genética do YouTube e Facebook. Na programação, especialmente preparada para pecuaristas de leite e carne, assistência técnica e demais profissionais da área, duas palestras têm como tema nutrição de bovinos, principal componente no custo de produção e outra estará focada na gestão da propriedade. Renato Palma Nogueira, zootecnista e consultor técnico, falará sobre os benefícios, o potencial nutritivo e balanceamento da dieta do gado de corte e de leite através da introdução do trigo na dieta. Ederson Luis Henz, zootecnista da Biotrigo, apresentará o posicionamento de trigos para silagem, pré-secado e pastejo. A gestão da propriedade pecuária é o assunto da palestra do zootecnista e Gerente Técnico Adjunto na Emater/RS, Jaime Eduardo Ries. Para mais informações sobre a programação e para fazer a inscrição antecipada basta acessar o link e, no dia 3 de junho, às 19h30, conectar-se ao link da transmissão que será enviado por email aos inscritos. O Webinar Nutrição Animal conta com o apoio das empresas Agrocenter Languiru, CATR Comercial Agrícola, Cotrijal Nutrição Animal, Emater/RS, Fator Agro e MilkSeeds Sementes. O webinar tem a mediação do gerente comercial para a América Latina da Biotrigo, Fernando Michel Wagner. Essa será a terceira transmissão promovida pela Biotrigo Genética. Os primeiros eventos envolveram a cultura do trigo na produção de grãos para alimentação humana e contou com mais 7,5 mil acessos pelo YouTube e participantes de 10 países – Paraguai, Peru, Chile, Uruguai, EUA, Irlanda, Alemanha, Reino Unido, Bolívia e ainda de 14 estados brasileiros. O próximo Webinar da Biotrigo está marcado para o dia 8 de julho, às 8h30, envolvendo a temática da qualidade industrial do trigo.
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O Boletim NK, produzido pela NK Consultores Relações Governamentais, é uma compilação das principais notícias publicadas em meios de comunicação do país sobre temas ligados ao setor.
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