Exportações de carne de frango no estado têm alta de 50% no 1º trimestre de 2020
Nesta quarta-feira (22), a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) divulgou que, com 40% da produção de carne de frango destinada à exportação, Mato Grosso do Sul teve no primeiro trimestre de 2020 um aumento médio de 50% no volume destinado a outros países, atingindo mais de 37 mil toneladas. Os principais destinos foram China e Japão. E é sobre esse crescimento na receita e quantidade exportada de aves que vai abordar a matéria de Mercado Agropecuário desta semana. Conforme o Boletim Casa Rural, do Sistema Famasul, as exportações da carne de frango in natura pelo estado, no primeiro trimestre de 2020, atingiram US$ 65,4 milhões de receita e volume de 37,2 mil toneladas. No comparativo com o mesmo período de 2019 houve aumento de 42% na receita e 48% no volume. Naquela época, MS faturou US$ 46 milhões e atingiu o volume de 25,1 mil toneladas nas exportações. “Os números das exportações foram positivos porque houve aumento de demanda pelos principais importadores. Os três países do ranking, China, Japão e Emirados Árabes, responderam por 51% da receita e 45% do volume exportado. Eles aumentaram as compras em 36%, com destaque para o Japão, que comprou um volume 84% superior ao igual período de 2019”, analisa a economista Eliamar Oliveira, analista técnica do Sistema Famasul. Seguindo o ritmo das exportações, o mercado interno de carne in natura de frango também esteve aquecido nos três primeiros meses deste ano. Segundo o boletim pecuário da última semana, em março deste ano, o preço do quilo da carne de frango estava em R$ 6,40. Comparado ao mesmo mês de 2019, quando a cotação estava em R$ 5,43 o quilo, houve um aumento de 17,8%. “O bom desempenho do mercado externo contribui para a valorização dos preços no mercado interno, em razão do aumento na demanda. Aproximadamente 40% da produção de MS destina-se ao mercado internacional”, completa Eliamar. Segundo dados do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Mato Grosso do Sul abateu 38,8 milhões de animais entre janeiro e março de 2020. O número representa alta de 0,6% nos animais abatidos em relação ao primeiro trimestre de 2019, quando foram abatidos 38,6 milhões de aves.
A escolha dos reprodutores é decisiva para o sistema de produção
Reprodutor e matriz têm o mesmo valor genético, cada indivíduo contribui com a metade de seu genoma no processo reprodutivo, destacou o portal da Embrapa nesta quarta-feira (22). Entretanto, ao longo da vida reprodutiva, enquanto a vaca pode deixar entre seis e oito bezerros, uma média de um por ano, o touro pode ser pai de dezenas. Se o produtor rural fizer uso de inseminação artificial e não monta natural, esse número salta para casa de milhares. Outro ponto a considerar como estratégia reprodutiva é a taxa de reposição. Ela é em média 20% para matrizes e touros, mas enquanto para touros uma reserva ao redor de 2% já fornece um número suficiente de animais, para fêmeas é preciso mais da metade das filhas. Sendo assim, pode-se afirmar que o touro alavanca 86% de todo o melhoramento que o pecuarista fará em seu plantel. Com tal investimento é possível progredir todo o rebanho. Pesquisador da Embrapa em Campo Grande (MS), Antonio Rosa, especialista em melhoramento genético animal, acumula experiência de mais de três décadas sobre o assunto e fala sobre o assunto no #EmbrapaResponde.
França reporta doença de Aujeszky
O Ministério da Agricultura e Alimentação da França reportou, nesta quarta-feira (22), à Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) um novo surto da doença de Aujeszky, em javalis selvagens na comuna francesa de Beaulon no departamento Allier. De acordo com a OIE 108 animais estão sendo mantidos em observação sendo três machos, 15 fêmeas e 90 filhotes. Esses animais devem ser soltos nas florestas para caça. Dentro do perímetro de 5 km ao redor do local, não foi identificada nenhuma outra exploração que mantenha fazendas de javalis ou suínos. Segundo o portal AgroLink em abril de 2019 a França registrou dois surtos em fazendas comerciais de suínos. Também conhecida como pseudo-raiva a doença é causada pelo vírus da herpes e tem nos suínos o único reservatório da doença. Acarreta muitos prejuízos na indústria. O vírus é altamente contagioso e se espalha rapidamente pelo rebanho matando leitões e prejudicando o ganho de peso em animais adultos, além de afetar a capacidade reprodutora dos animais. Entre os sintomas mais comuns estão febre, perda de peso e apatia. Dependendo da idade dos porcos, surgem sinais mais severos como: tremores, movimentos descoordenados, sentar-se com as patas traseiras esticadas, decúbito e ato de pedalar.
O Globo – A marcha para o colapso em algumas regiões
CNA – Exportações de carne de frango no estado têm alta de 50% no 1º trimestre de 2020
Mapa – Instrução Normativa estabelece regras para pesca amadora de lambari na microbacia do Rio Timbó (SC)
Embrapa – A escolha dos reprodutores é decisiva para o sistema de produção
Valor Econômico – Com demanda fraca, preço do leite pode cair mesmo na entressafra
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Valor Econômico – Frigorífico da Marfrig nos Estados Unidos volta a funcionar
Valor Econômico – Frigoríficos terão de atuar como os hospitais, diz JBS
AgroLink – Quinze laboratórios já utilizam material de referência de ração
AgroLink – A importância da raça Nelore para a pecuária brasileira em live no Instagram, no dia 23 de abril
AgroLink – França reporta doença de Aujeszky
AgroLink – Preço do suíno vivo caiu 40% desde o início da pandemia
G1 – Quarentena esvazia abrigos de animais nos EUA
G1 – Especialista dá dicas sobre cuidados com animais de estimação
G1 – Bois roubados de fazenda são recuperados em Senador José Porfírio
Anda – Maior branqueamento de corais da história preocupa pesquisadores no RN
Anda – Comedouros para animais deixam de ser abastecidos durante quarentena
Anda – Ex-criador de porcos adota o veganismo e atua no resgate de animais
Anda – Fotógrafo registra pinguins abraçados fitando o horizonte
Anda – Pecuaristas impedem que ativistas salvem animais em fazenda fechada
Anda – Cadelinha espera ansiosamente a visita do seu amigo carteiro
Anda – Babuínos aprendem a cavar buracos ao conviverem com cadela em santuário
Canal Rural – Carne bovina: China deve produzir 6,95 milhões de t; alta de 4% em um ano
Canal Rural – Coronavírus: Castrolanda decide cancelar edição de 2020 do Agroleite
Canal Rural – Veja como agroindústria está se prevenindo contra o avanço do coronavírus
Canal Rural – Arroba do boi gordo cai e carne bovina fica estável na véspera de feriado
Só Noticia Boa – Respirador barato da USP passa em testes com humanos
O Boletim NK, produzido pela NK Consultores Relações Governamentais, é uma compilação das principais notícias publicadas em meios de comunicação do país sobre temas ligados ao setor.
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