Bloqueios chineses a frigoríficos são injustificados, reitera Ministério da Agricultura
O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Orlando Ribeiro, afirmou, nesta quinta-feira (23), ao Valor Econômico que a suspensão das exportações de frigoríficos brasileiros pela China afeta a rotina de funcionamento e o valor de mercado dessas companhias. Ele reforçou a posição do governo brasileiro de que os bloqueios são “injustificados”. Mais cedo, o ministro conselheiro da embaixada chinesa, Qu Yuhui, disse que a interrupção na compra de carnes de algumas plantas brasileiras foi uma “medida de precaução” adotada por Pequim e que isso não vai prejudicar o comércio entre os dois países. “As suspensões podem não impactar o volume total de proteína animal exportada no ano pelo Brasil, mas têm efeitos negativos sobre a cadeia produtiva, ao afetar o funcionamento de frigoríficos. Mexe com o valor das ações das companhias, com a estrutura de produção, com os planos de vendas”, opinou Ribeiro. Segundo ele, o agronegócio não pode ficar sujeito a “sacolejos” comerciais como as suspensões dos frigoríficos que, na visão de Brasília, são injustificadas. “Não há nenhuma evidência científica de que o vírus possa ser transmitido por alimentos ou que seja viável em embalagens após mais de 30 dias de transporte”, destacou. Ribeiro afirmou ainda que o setor agropecuário brasileiro está aberto para negociar acordos de livre comércio com a China ou outros países, mas ponderou que o arranjo depende de outros segmentos da economia.
Brasil poderá exportar produtos termoprocessados de aves para o Egito
As autoridades do Egito aprovaram a importação de produtos termoprocessados de aves produzidas no Brasil. Com isso, o Brasil alcançou a marca de 85 mercados externos abertos para produtos agropecuários desde janeiro de 2019. A autorização será para as plantas que já estão habilitadas para o mercado egípcio e que, atualmente, embarcam frango inteiro. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informou, nesta quinta-feira (23), que irá atualizar o Certificado Sanitário Internacional (CSI) para o novo tipo de produto. Segundo dados do setor, o Egito é o 14º principal importador de carne de frango do Brasil. Entre janeiro e junho deste ano, o Egito importou 39,1 mil toneladas, volume que supera em 27% o total embarcado no primeiro semestre de 2019. De janeiro a junho de 2020, as exportações do agronegócio brasileiro somaram US$ 52 bilhões, o que representa um aumento de 10 % com relação ao mesmo período no ano passado.
Boas práticas garantem qualidade do leite e prevenção contra doenças em caprinos
Boas Práticas Agropecuárias (BPAs) para a produção de leite de cabra podem garantir qualidade do produto e seus derivados e, ainda, prevenir contra doenças como a mastite, destacou a Embrapa nesta quarta-feira (22). Essas recomendações serão tema da palestra sobre Controle da Qualidade do Leite, que será ministrada pela pesquisadora Viviane Souza, da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE), na próxima sexta-feira (24), às 18 horas, no “Dia D”, evento promovido pela Fazenda Carnaúba (Taperoá-PB), com programação que integra palestras, exposições e intercâmbio de conhecimentos e que acontecerá, neste ano, em edição online, com acesso pelo site: https://diadfazendacarnauba.com/. O conjunto de Boas Práticas envolve recomendações e técnicas de manejo relacionadas não somente à ordenha, mas também a sanidade animal, alimentação, cuidados com instalações e conservação do leite. A pesquisadora ressalta também que essas medidas podem prevenir e controlar a mastite, inflamação nas tetas das fêmeas que, além de afetar qualidade do leite, traz perdas produtivas para rebanhos de caprinos leiteiros. Um conjunto de Boas Práticas Agropecuárias na produção do leite caprino deve observar cuidados que já começam antes mesmo da ordenha, para respeitar higiene e bem-estar animal. A recomendação é que as instalações, a água fornecida aos animais e os baldes para guardar o leite estejam limpos. A condução de animais para a ordenha deve ser feita de forma tranquila, para evitar estresse e lesões às cabras utilizadas na produção. Os cuidados com higiene são extensivos aos ordenhadores, que devem sempre lavar as mãos com água, sabão comum ou detergente neutro. Os cabelos devem estar presos, com boné ou touca, as unhas curtas e as vestimentas higienizadas. Ordenhadores que estiverem doentes ou com ferimentos, principalmente nas mãos, não devem retirar o leite dos animais, passando, se possível, o serviço para outra pessoa. Dicas para higiene de ordenhadores podem ser vistas no vídeo a seguir: https://youtu.be/211bbrbVS1s. No processo de ordenha, deverão ser ordenhadas, inicialmente cabras sadias, que nunca apresentaram inflamação nas mamas. Em seguida, passa-se para aquelas que já tiveram este tipo de inflamação, mas que agora não apresentam mais inchaços. Na sequência, podem ser ordenhadas cabras com inflamação, mas o leite deve ser descartado, principalmente se estiver talhado ou com cor diferente da normal. Também deve ser descartado leite de cabras em tratamento com antibióticos. Ainda na ordenha, é recomendável lavar as tetas com água clorada, antes de iniciar o processo, com secagem feita com papel toalha. Outro procedimento importante nesta etapa, para identificar as cabras que apresentam a mastite clínica [aquela em que sintomas são perceptíveis] é o teste com caneca telada ou de fundo escuro. Neste teste, são ordenhados os primeiros jatos de leite, fazendo descarte em balde apropriado. Em seguida, deve-se observar, no leite, a presença de grumos [aspecto semelhante ao do leite coalhado], pus ou sangue. Se isso acontecer, a mastite pode ser detectada e essas cabras retiradas do rebanho e tratadas, sempre com orientação de médico veterinário. O evento promovido pela Fazenda Taperoá acontecerá de 24 a 26 de julho e reúne criadores, expositores e pesquisadores, sendo voltado para a geração de negócios e troca de experiências. O Dia D também traz a programação de palestras e capacitações profissionais. Para participar, é só fazer o credenciamento pelo site do evento: https://diadfazendacarnauba.com/. Mais informações pelos telefones: (83) 98795-1857 / 98878-3343 ou pelo e-mail: contato@fazendacarnauba.com
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O Boletim NK, produzido pela NK Consultores Relações Governamentais, é uma compilação das principais notícias publicadas em meios de comunicação do país sobre temas ligados ao setor.
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