Uma operação da Polícia Civil de Santa Catarina prendeu o dono de uma casa de carnes e interditou o estabelecimento que fica na cidade de Tubarão, no Sul catarinense. Segundo o portal AgroLink ele é acusado de vender carne fraudada. Carne de cavalo era vendida como bovina e carne de javali era comercializada como se fosse suína. A Operação Horse ocorreu na terça-feira (16). O caso foi descoberto depois da polícia flagrar um abatedouro clandestino em Imaruí, cerca de 75 quilômetros de Tubarão, em agosto do ano passado. De acordo com a investigação, o empresário manteria o local para abastecer a casa de carnes. Na ocasião, dois homens foram presos e confessaram enviar as carnes para o açougue. “Já tínhamos recebido algumas informações de que esse estabelecimento vendia carne fraudada, mas não conseguimos provas que indicassem isso. Em agosto, quando essa dupla foi presa, ambos acabaram confirmando que a carne dos cavalos abatidos era para o açougue”, afirmou o delegado André Crisóstomo. Amostras de carne vendidas no açougue foram encaminhadas para Brasília para exame pericial no Instituto Nacional de Criminalística da Polícia Federal. Após sequenciamento genético, foi constatado que havia carne de cavalo e de búfalo misturadas à carne bovina. Além da carne fraudada, a fiscalização encontrou outras irregularidades no açougue, como o armazenamento de carne estragada junto com as demais, peças de carne sem identificação de procedência, higiene precária e “forte odor pútrido”, como informa a Polícia Civil. Os donos do estabelecimento vão responder à Justiça por receptação qualificada e crimes contra as relações de consumos. A condenação pode ser de até 18 anos de reclusão.
Campanha de vacinação antirrábica
O deputado Murilo Félix (PODE) protocolou indicação, na Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo (Alesp), com pedido de campanha de divulgação dos serviços prestados pela Divisão de Vigilância de Zoonoses dos Municípios, especialmente a vacinação contra raiva em cães e gatos. De acordo com a Assembleia Legislativa de São Paulo o documento foi publicado no Dário Oficial e será remetido ao governador João Doria (PSDB). O parlamentar lembra que no Brasil, graças ao intenso combate a raiva, foi possível reduzir significativamente a doença. “Não podemos deixar de vacinar os nossos cães e gatos anualmente, considerando que, além do amor e do zelo com eles, temos o dever de garantir a manutenção da erradicação da doença, além de ser uma obrigação legal dos cuidadores vacinar os animais anualmente, conforme lei estadual”, justifica. A vacinação protege o cuidador do animal e toda a sociedade, pois a transmissão ocorre do animal para o humano. Dessa forma, torna-se primordial a campanha de divulgação da vacinação contra a raiva para informar a disponibilização da vacina antirrábica nos Centros de Vigilâncias de Zoonoses dos municípios, considerando, principalmente, a prevenção da doença e garantindo a obrigatoriedade legal.
Sistema FAEMG e Epamig fecham parceria para potencializar a competitividade do agro mineiro
Minas Gerais se prepara para criar um centro de excelência para o agronegócio do leite, destacou o portal AgroLink nesta quinta-feira (18). Fruto de parceria anunciada na última semana entre o Sistema FAEMG/SENAR/INAES e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), a será referência em pesquisa, treinamento, difusão de tecnologias e aprimoramento de todos os elos da cadeia. Junto com o Centro de Excelência na Cafeicultura e o Centro de Pecuária de Precisão, o novo centro vem para valorizar uma das principais cadeias do agronegócio no estado. Segundo o superintendente do SENAR MINAS, Christiano Nascif, a unidade será construída tendo como base a estrutura do Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em Juiz de Fora, entidade tradicional e reconhecida na formação de técnicos em laticínios. “A ideia é, principalmente, aperfeiçoar o atendimento ao nosso principal cliente, o produtor rural mineiro, e ao agronegócio mineiro. Sistema FAEMG e EPAMIG, juntos, têm tudo para fazer uma mudança muito positiva para o nosso estado nessa área”, frisa Nascif. Para a presidente da Epamig, Nilda Soares, a parceria faz justiça ao leite, um grande produto do agro mineiro ao lado do café. “Minas merece um local para gerar tecnologia e difundir conhecimento para os nossos agricultores. Com certeza a EPAMIG quer fazer parte disso. Quanto mais capacitarmos nossos produtores, mais rápido as tecnologias chegarão ao campo”, afirma a professora. “Minas Gerais está muito bem representada com essa parceria. Quem ganha é o produtor rural e o agronegócio mineiro”, analisa o superintendente técnico da FAEMG, Altino Rodrigues.
Premix informa que inclusão de aditivo natural em dieta de bovinos reduziu emissões de CO2
A Premix, empresa de nutrição com foco em bovinos, concluiu um levantamento que apontou que a inclusão de seu aditivo natural Fator P na dieta dos animais de seus clientes gerou uma redução de 503,4 milhões de toneladas de CO2 equivalente entre 2012 e 2020, informou o Valor Econômico nesta quarta-feira (17). “A inclusão desse aditivo na dieta dos bovinos fez com que os animais emitissem 18% a menos de metano entérico, que na prática significa a redução de CO2”, informou a empresa. “É como se houvesse a recuperação de uma área degradada de mais de 37 mil hectares”, diz Lauriston Bertelli, diretor de pesquisa, desenvolvimento e inovação da Premix, em nota. Segundo a empresa, quase 2,9 milhões de animais foram alimentados com o aditivo entre 2012 e 2020.
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